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加積りんご

2010/9/21 火曜日

秋と言えば・・・絶対に「食欲の秋」!!

ども!!やまプーです。

 

今日も食欲を満たすべく、富山の名物・名産品を探しに行きましたよ。

みなさん「加積りんご」って聞いた事ありますか?
実は・・・僕、知らなかったのです・・・。

魚津の加積地区で生産されているので「加積りんご」というそうです。

その特徴は、青森などの東北地域よりも早く花が咲き、収穫は2週間以上
遅くなる、ということから、木に付いた状態で完熟を迎える事ができる!
という点だそうです。

なので、とても みずみずしい状態になるそうです。

 

今年の特徴としては、猛暑であったために、かなりの糖度が期待できる
そうなのです。

 

すでに、赤く色づいているものもありましたよ。

 

dscf7214.JPG ←おいしそー!

 

青いりんごもおいしそうだったので、食べさせてもらおうと思ったら・・・
「渋いから止めといたほうがいいよ」と言われちゃいました。

 

dscf7213.JPG ←おいしそーなのに・・・?

 

青いのに美味しいりんごは、そんな色で甘くなる種類なんだそうで、危うく
大変な思いをするところでした。

 

ようやく、夜間の温度が20度を下回り涼しさを感じるようになると・・・
りんごが色づくそうですよ。

お話を伺った伊藤さんは、この道30年以上になられますが、こんな気候は
初めてなので、苦労したと言われてましたよ。

 

dscf7212.JPG ←伊藤さんです。

 

今後は、台風の影響が少なければ「今年はおいしいりんごが出来上がる
でしょう」とのこと・・・。

みんなで、今後、大きな台風が来ないことを祈りましょう!!

 

360度りんごに囲まれて、食べたくて、食べたくて・・・。

 

dscf7216.JPG ←りんご!たくさーん!!

 

「収穫時期に、またいらっしゃい」と言って下さいました。

上野アナウンサーとの熾烈なレポート権争いに勝たねば・・・!!

絶対!食べたい!!・・・い、いや、レポートしたいのだ!!

それまで「加積りんご」の事を、もう少しお勉強しておかなきゃ。
 

grace 16:59:01