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旅屋おかえり

2012年7月11日

先日、第147回直木三十五賞候補作品が発表されました。

その中に、以前、ユキコレでご紹介した本がありました。

原田マハさんの『楽園のカンヴァス(新潮社) 』です。

◎私の感想ブログはコチラ

今、自分の過去の感想を読んで、熱い興奮を思い出しました!
本当にいい作品です。まだお読みで無い方は、是非読んでみてください。

さて、この本を読んで、すっかり原田さんファンになった私が、
今日のユキコレ(『grace』内コーナー 13:45頃〜オンエアー)
でご紹介するのは、その原田さんの最新作です。

その名も

『旅屋おかえり(集英社)』
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です。

主人公は、売れないアラサ—タレント・丘えりか。
通称、「おかえり」です。

彼女が担当しているのは、テレビの旅番組のみ。

しかし、その番組が打ち切られてしまい、
仕事が一切無くなります。

そんな彼女が新たに始めたのが、
病気などの事情を抱えた人から依頼を受けて、代わりに旅をする

「旅屋(たびや)」

でした。

この作品は、そんな旅屋の旅が描かれた1冊です。

原田さんの作品は、
『楽園カンヴァス』の時にも思ったのですが、
本を読んでいると、旅に出たくなります。

この本も、「おかえり」ちゃんと一緒に、
旅をしている気分になっていきます。

なんといっても、「おかえり」ちゃんが、
旅を心から楽しんでいるのが気持ちいいのです。

「おかえり」ちゃん流の旅の楽しみ方や旅が好きな理由も、たくさん書かれています。
私が、共感したものをいくつかあげてみますね。

「出かけてみなくちゃ、何が起こるかわからない」

「何があっても急がずあわてず、ゆったり構える。それが旅の極意」

「旅は、出かけるだけで、すでに意味がある」

「旅は、「おかえり」と迎えてくれる誰かがいて完結する」

どれも素敵じゃないですか?

旅を計画している時、
目的地までの移動中、
そして、到着してから。

どれも、違うワクワク感があります。

また、美味しいものを食べたり、
キレイなものを見たり、
温泉に入ったり、
様々な人に会ったり。

様々な出会いがあるのも旅の醍醐味です。

この本は、まさに旅に出ているかのごとく、五感が刺激されました。

また、旅だけでなく、
個性豊かな登場人物たちも皆魅力的でした。

打ち切りとなった番組スタッフ。
事務所のメンバー。
そして、旅先で出会った人たち。

私は、この本を読んで、旅に行きたくなったのはもちろんですが、
いつもお世話になっている、周りの方たちへの感謝の気持ちがわいてきました。

この場を借りて、ひとこと。

いつもお世話になっている皆さん、ありがとうございます!
こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。

って、いきなりすみません!(笑)
でも、どうしても言いたくなったもので。

夏といえば、旅の季節。

是非、旅に行く前に、今日ご紹介した本

『旅屋おかえり』

を読んでみてください。

また、最近、周りの人たちに対して、
イライラ気味の方にもいいかも。
本を読みながら、イライラがすうっと消えると思いますよ。

それから、この作品、いつか映像化されそうだなあ。

個人的には、主人公の「おかえり」ちゃんは、
是非、麻生久美子さんにやっていただきたい。

yukikotajima 11:40 am

和食 とんかつ 花むら総本店 富山西インター店

今日のお昼は何にします?

どうしよっかな〜。

と思っているなら、
ここに行ってみてください!

今日7月11日(水)に、
富山西インター近くにオープンした

『和食 とんかつ 花むら総本店 富山西インター店』へ!

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場所は、やわらかとんかつでおなじみの

『かつ兵衛 富山西店』

があった場所です。

新しいお店は、今までのとんかつはもちろん、
和食も加わって、よりメニューが充実したそうです。

先日、オープン前に試食をさせていただいたのですが、
どれも、おいしくて、おいしくて、
まったく遠慮することなく(笑)、食べつくしました。

味見なんてもんじゃないです。
しっかりといただきました。(笑)

番組スタッフ3人で色々いただいたのですが、
私たち全員が目を見開き、声をそろえて、

「美味しい!」

と言ったのが、こちら。

「厚切りトンテキ」。

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分厚い豚肉が贅沢に使われているので、
食べごたえがありそうだなあと思いきや、
口に入れてみてびっくり。

なんてやわらかいのっ!

自家製タレも相当おいしい。

しかも重くない!

ニンニク風味の甘く濃厚なタレには、
隠し味として「酢」が使われているそうで、
濃厚だけれど、さっぱりしていて、かなり美味しかったです。

思い出しただけでお腹が鳴りそう…。

そして、私がメインで頂いたのは、

「特選ポークと旬野菜 せいろ蒸し膳」。

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蒸気の力で素材本来の味と栄養がギュッと閉じ込められ、
さらに、お肉は余計な脂がそぎ落とされているんですって。
嬉しいですね〜。
野菜もたっぷり入っていました。

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ご飯は、白米か十五穀米から選べるんです。

私は徹底的に体に優しいものを、ということで、
十五穀米を食べました。

ちなみに、番組スタッフたちは、
「かつ」と「旬のお刺身」が一緒に味わえ、
さらに、季節の小鉢や茶わん蒸し、スイーツまでつく
「極み御膳料理」
を食べていました。

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私もちょっとずつ色々いただいたのですが、
専門店の「かつ」のサクサク感とジューシーなお肉には、感動しました。

黒部名水ポークをはじめ、
地元の食材がふんだんに使われたお料理は、
どれも上品な味わいで、とってもおいしかったです。

私は、満腹になるまで食べましたが(笑)、
胃がもたれるような嫌な苦しさはなく、
お腹も心も気持ちよく満たされていました♪

あ、そうそう!
お腹がいっぱいと言いつつ、
最後に食べた「杏仁豆腐」も品のある味わいで美味しかったです。

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それにしても・・・

あらためて振り返ると、
私、本当によく食べたなあ。(笑)

でも、メニューを見ていたら、
ハンバーグやカレーをはじめ、
他にもおいしそうなものがたくさんあったので、
食べ終わるや否や、
次来たときはどれを食べようかな〜。
と早くもメニューを選んでいました。(笑)

ぜひ、あなたも今日オープンしたばかりの

『和食 とんかつ 花むら総本店 富山西インター店』

に行ってみて下さい♪

新たに個室もできたそうです。

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雰囲気のいい個室ですので、
例えば、お祝いやデートにもいいかもしれませんね!

***

『和食 とんかつ 花むら総本店 富山西インター店』

◎営業時間:11:00〜15:00(L.O.)
17:00〜21:30(L.O.)22:00まで

◎お休み :不定休

◎HP  :http://hanato-group.com/

yukikotajima 11:05 am