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炊飯器で簡単スイーツ♪

2024年2月9日

もうすぐバレンタインがやってきますね!

バレンタインまで1週間を切っていますので、

準備を始めている人もおおいでしょうか。

 

富山大和でも、ショコラの祭典が行われていますし、

スーパーなどでもスイーツづくりキットなども販売されていますよね!

 

今日は、炊飯器で作る簡単スイーツをご紹介します!

ちょっと包装するのに向いていないので、

家族でバレンタインを楽しむときや、ホームパーティーにオススメです!

 

まず、最初にご紹介するのは、炊飯器で作るチョコブラウニーです。

 

≪材料≫

ホットケーキミックス 120g

ココアパウダー 40g

砂糖 50g

卵 2つ

牛乳 大さじ2

バター 30g

粉砂糖 適量

サラダ油 適量

チョコチップ 50g

 

まず、バターは、電子レンジで温め溶かしバターにしてください!

そのあと、ボールにホットケーキミックスとココアパウダー、砂糖を入れて、

混ぜ合わせます。

むらなく混ざったら、溶き卵、牛乳、溶かしバターの順番にいれてさらにまぜます。

最後にチョコチップを入れて、混ぜ合わせます。

これで、生地は完成です!

 

そのあと、炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗りましょう!

サラダ油を塗ることで、くっつきにくくなります。

サラダ油を塗った釜に、生地をいれて、

後は炊飯ボタンを押すだけです!

通常の炊飯モードで炊いてください!

 

炊きあがったら、竹串をさして、

周りに生地が付いてこなければ完成です!

もう少し加熱が必要だなと感じたら、もう一度炊飯をしてみてください!

 

チョコレートケーキをお皿に取り出して、

冷めたら、粉糖を振りかけましょう!

 

混ぜるだけで、簡単チョコレートブラウニーの完成です!

 

もともと参考にしていたレシピには、チョコチップは入っていないんですが、

個人的にチョコチップがあるといいアクセントになるので、毎回入れています!

 

参考にしたレシピは、5.5号炊きの炊飯器使用でしたが、

私の3号炊き炊飯器でも作れました!

 

続いて、ご紹介するのは、炊飯器でつくる「ベイクドチーズケーキ」です。

 

≪材料≫

クリームチーズ 200g

生クリーム 200ml

砂糖 70g

ホットケーキミックス 50g

卵 2個

レモン汁 大さじ1

サラダ油 適量

 

はじめに、ボールにクリームチーズと砂糖をいれて混ぜ、さらに溶き卵を入れてよく混ぜます。

その後、生クリームを少しずつ入れながらまぜ、よく混ざったらレモン汁を入れます。

最後に、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせましょう!

チョコレートブラウニーの時と同じように、

炊飯器にサラダ油をぬり、生地を流し込んでいきます!

 

普通炊飯で炊いていきましょう!

炊きあがったら、竹串をさして、

生地が付いてこなければOKです。

加熱がもう少し必要な場合は、もう一度炊飯をしてくださいね~!

 

炊飯器チーズケーキですが、暖かいまま食べてももちろん美味しいんですが、

冷蔵庫で冷やしてからいただくと、より甘さが引き立って美味しくなります!

 

チョコレートブラウニーもチーズケーキも、

お皿に取り出すときは炊飯器の内釜が厚くなっていますので、気を付けてくださいね!

 

本当は、写真をのせたいところなんですが、

いつも写真を撮る前に、味見をしてしまって写真が残ってないです(笑)

結構写真フォルダを探したんですけど、どこにもなくて、自分もびっくりしました(笑)

いい出来だと、写真より、食欲が買っちゃうんですよね(笑)

今度、作った時には忘れずに写真を撮ってXにアップしたいと思います!

2月から3月中に作ろうかな!

 

ぜひ、みなさんも炊飯器でスイーツ作ってみてくださいね!

 

 

mizunashi 8:00 PM