ブログトップページはコチラ

JA全農とやま 親子で気ままバスツアー2

2013年11月5日

JA全農とやま 親子で気ままバスツアー Part2。

牛乳・せんべいの工場見学、トラクター試乗体験についてはコチラ

http://www.fmtoyama.co.jp/blog/kimama/?p=3267
今度は、みなさんお楽しみのBBQについて。
*ミラージュランド*
JA全農とやまさんよりご提供いただいた県産食材をたーんといただくBBQ・・・!

この日は、てんたかく/コシヒカリ/てんこもり/海藻アルギット米と4種類のおにぎりを食べ比べ。
普段お米の食べ比べなんてしたことがなかったけれど、それぞれの違い、理解いただけたのでは?
テレビで今秋おすすめの新米と紹介されるなど、最近話題の「海藻アルギット米」は、
農薬と化学肥料を減らしてつくられている特別なお米。
生産量は限られていますが、今回子どもたちにぜひ食べてほしいとご提供いただきました。

そのほか、とやま牛、とやまポークなども登場。
柔らかくて甘くて、とってもおいしいお肉でした。

今回のBBQでは4テーブルすべてにパパがいるよう割り振り。
焼き奉行も登場していました\(^〇^)/
パパ’sもゆっくり食べられましたか?味わえましたか?ありがとうございました!

食後には、とやまアルペン乳業さんでいただいたコーヒー牛乳『カウヒー』をいただき、

BBQのあとには、新米プレゼント×5人をかけた、熾烈な(?)クイズ大会が!


出題はもちろん、番組内『ほおばる幸せ富山米』でおなじみJA全農とやま西井秀将さんでした。
この嬉しそうな顔!かわいいわぁ~!!

そしてもう1つお楽しみ!「玉ねぎ詰め放題」!!


箱いっぱいの玉ねぎを、子どもたちの手だけで詰め込む・・・
お父さんお母さんは、カメラ&声援に一生懸命。

これまた1つ1つが大きな玉ねぎでしてね、まさかこんなに入るだなんて。。
重そうに抱えて帰る子供たちが、これまたかわいい~~~!


大きな観覧車の前で、富山湾の波の音を聞きながら、県産食材のBBQを楽しむ-
実に贅沢な時間でした~。


最後になりましたが、今回ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました!
今回県内様々な地域からの参加でしたが、
子どもたちも、お父さんお母さんも、新たなお友達ができたみたい。

番組宛てメッセージもお待ちしていますね!

http://www.fmtoyama.co.jp/program/request_3.html
今度の金曜午後2時10分頃からは、JA全農とやま『ほおばる幸せ富山米』。
西井さんと廣川と吉本と、再びラジオの向こうでお会いしましょう☆

Kimama 4:27 pm

JA全農とやま 親子で気ままバスツアー!

2013ねん 11がつ 2か どようび。
にっちょく:よしもと。

きょう、バスツアーに いきました。
はじめましての おともだちが たくさんいました。
なかよくなれて よかったです。

失礼しました。もう大人でした。笑

JA全農とやま 親子で気ままバスツアー

無事終了しましたー☆
お天気に恵まれ、参加者のみなさんに恵まれ、訪問先の方々に恵まれ、
そして今年の富山の大地に、太陽に、雨に恵まれ、とっても充実したバスツアーでした。

午前9時出発予定も、みなさん早めにお揃いだったので、その分早めに出発♪
幸先良い滑り出しっ(○´∀`○)
*とやまアルペン乳業*
県産牛乳の製造の様子を見学♪
検査を通過した牛乳のみが、みなさんのお手元に届きます。

見学通路の窓ガラスのこの湿気は、毎朝稼働前に行われる機械の清掃のため。

モーモーちゃんでおなじみのとやまアルペン乳業。
子どもたちからは「学校で飲んどるー!」との声が多数あがっていました。
おなじみの牛乳の製造工程に触れて、今日からの給食で飲む牛乳をよりおいしく感じてるといいな!

ここで、こんなにたくさんの種類の乳製品が作られているなんて・・・
「『スーパー(濃厚な牛乳)』はどこで買えるんですか?」なんて質問も出ていて、
普段飲まない牛乳を知ることもできました。
これからも県産牛乳たくさん飲もうね!

ちなみにここで見たDVDのナレーションは、奈美子さんでした!声が若い。笑

ここに来た記念に、モーモーちゃんが描かれたトラックをバックにパシャリ☆

*ヰセキ北陸*
大きなトラクター・田植え機・コンバインに、大人も子供もびっくり!

運転席に親子で座って写真を撮る姿も見られ、親子の良い思い出づくりになったかな?

家に農機がある私も、最新農機の性能にびっくり!
苗箱を置く棚が動く!ものすごい速さで苗を植える!
コンバインは、米をはきだす首が伸びる!リモコンがついている!

男の子だけでなく、女の子も興味津々っ!
「4つ全部乗ったよー」なんて嬉しげに報告してくれる子もいて、こちらがほっこり♪
「俺も乗りたい・・・」と田植え機に乗るスタッフも。笑

*日の出屋製菓立山工場*
富山米100%使用の米菓の製造工場を見学。

うるち米でつくられているのが「せんべい」、もち米でつくられているのが「あられ・おかき」だよ
なんてことも教えてもらいながら、どんどん大量にできていくせんべいに、お口あんぐり。

普段食べてるおやつがこんなふうにできていくんだーっ。

1日2トンの米がせんべいになっているというからびっくり。
見学のあとにいただいたおせんべいのおいしいことおいしいこと。
工場に隣接している販売所では、白えびせんべいソフトクリームも売ってましたよ☆


盛りだくさんのバスツアー。
メインのBBQは、また次のブログで・・・。

Kimama 4:10 pm