こんにちは、ゲスト さま
≪放送内容≫ 2023年8月
8.4 fri 「越中三助焼 ろくろ体験」

砺波の土を陶土に、草木を釉薬に使用する越中三助焼。
今回はリスナーからのリクエストで、伝統の焼き物のろくろ体験に挑戦した。
林さんが作ったのは湯呑み。
力の入れかたや伝えかたひとつで、いとも簡単に形が崩れてしまうことに
悪戦苦闘しながら、繰り返し挑戦し、ようやく完成!
大きな達成感を得るとともに、ろくろで成形をするときには、
いかに力を抜くかと、指のどの部分を使うかの判断が大切だと実感した林さんだった。


8.18 fri   「ブドウ狩り体験」

夏らしいことをしようと、富山市婦中町のやまふじぶどう園で、ブドウ狩りを体験した林さん。
ブドウはブラックビートという大粒の種なし品種で、たくさんなっている中から、
完熟のものを探し採っていった。
試食では、やまふじぶどう園さんおすすめの“洗わずに皮ごと食べる”に初挑戦し、
常温だからこそ引き立つ甘みを堪能したよう。
なお、冷やすと酸味が出てくるそうで、「好みに合わせた食べ方を選んでみては」と提案した。