ブログトップページはコチラ

4/19 サンレポ 干物作り体験!!

2011/4/19 火曜日

おやつは煮干! 干物大好き原辰徳です。

今日の「サンレポとやま」は、干物大好きな人にオススメの場所に行ってきました。
氷見市北大町にある『柿太水産』さんです。

kakita1_320x240.jpg
煮干を初めとして、季節のお魚の干物などをネット販売もしているんです。

15253946.jpg
少し前までは、煮干が1年待ちの状況だったそうです。
現在は、大丈夫だそうですよ。
そして、こちらの柿太水産さんでは、干物作りを体験することができるんです。

今日は、ししゃもの手開きに挑戦させてもらいました。
結果は・・・

dscf0028.jpg

ぐちゃぐちゃorz
左が「プロの技」右が「原の技」です。

中央部分を見てもらうとわかるんですけど、
「プロの技」はスッときれいになっているのに対して
「原の技」の方は、ボサボサなんです。
左側の身も取れちゃってるし・・・

プロの技はすごいです。
3秒で一匹。
1、割る
2、背骨を半分にし片方とる
3、残った背骨をとる。
リズム良くポンポン開かれていくんです。

dscf0032.jpg
普段は修学旅行の学生などが職場体験の一環でやってくるそうなんですけど、
大人でやってみたいという方も募集中のようです。

やってみたいという方は
柿太水産  0766-74-0025までお問い合わせください。
(土日祝日は行っていません)

干物を購入したいという方は、
柿太水産  ←こちらにアクセス!
いろいろな干物を販売していますよ。

dscf0033.jpg

当主であり骨太アドバイザーでもある柿谷さんがおもしろく説明してくれます。

grace 18:10:11

4月19日のgrace

今井です。
今日は天気が良かったかと思えば、お昼から雷を伴って雨、そして今(16:30過ぎ)は晴れています。替わりやすい天気でしたね。

それでは、きょうのgraceです。 

★13:43頃 「gra書(グレイショ)」
今日は、書道の道具と、「顔真けい」についてご紹介しました。

★14:00頃 「ジャズギタリスト小沼ようすけさん生出演」

富山市総曲輪のカフェ「橙」でライブを行います。ライブは19:30スタートです。

20110419aecoaaa.JPG img-419134552-0001.jpg

★14:14頃 「デリデリドットコム」(デリデリドットコム
 

★15:00頃 「サンレポとやま」

レポーター:原辰徳さん

柿太水産の干物作り体験について紹介いだたきました。

grace 16:57:35