
2011/4/19 火曜日
- #サンレポとやま
4/19 サンレポ 干物作り体験!!
おやつは煮干! 干物大好き原辰徳です。
今日の「サンレポとやま」は、干物大好きな人にオススメの場所に行ってきました。
氷見市北大町にある『柿太水産』さんです。
煮干を初めとして、季節のお魚の干物などをネット販売もしているんです。
少し前までは、煮干が1年待ちの状況だったそうです。
現在は、大丈夫だそうですよ。
そして、こちらの柿太水産さんでは、干物作りを体験することができるんです。
今日は、ししゃもの手開きに挑戦させてもらいました。
結果は・・・
ぐちゃぐちゃorz
左が「プロの技」右が「原の技」です。
中央部分を見てもらうとわかるんですけど、
「プロの技」はスッときれいになっているのに対して
「原の技」の方は、ボサボサなんです。
左側の身も取れちゃってるし・・・
プロの技はすごいです。
3秒で一匹。
1、割る
2、背骨を半分にし片方とる
3、残った背骨をとる。
リズム良くポンポン開かれていくんです。
普段は修学旅行の学生などが職場体験の一環でやってくるそうなんですけど、
大人でやってみたいという方も募集中のようです。
やってみたいという方は
柿太水産 0766-74-0025までお問い合わせください。
(土日祝日は行っていません)
干物を購入したいという方は、
柿太水産 ←こちらにアクセス!
いろいろな干物を販売していますよ。
当主であり骨太アドバイザーでもある柿谷さんがおもしろく説明してくれます。
-
番組紹介
平日の午後。
なんとなく耳に入ってくる。
でも、なんか気になる…。
『grace』は、あ なたが美しくHappyになれるお手伝いができたらと思っています。 -
パーソナリティ
垣田 文子
Kakita Ayako
田島 悠紀子
Tajima Yukiko
-
放送時間
月曜~木曜 13:30 - 15:55(放送終了)
-
最新の記事
-
テーマ
-
月別
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年