ブログトップページはコチラ

牧場へ行こう。

2010/9/2 木曜日

今日も日差しは強いけれど、少し風が爽やか。上野です。
新川育成牧場へ出かけました。

20100902-3.jpg←入り口そばの畑にはどでカボチャ。でかい!!

まずは動物たちの表情からお伝えしましょう。

20100902-4.jpg←牛さんたちはごはん。これから搾乳だそう。

20100902-5.jpg←瞳がキラキラ、毛並みも美しいジャージー牛。

20100902-6.jpg←外の柵には豚のゴン(メス)!暑そうだね…
新川育成牧場と言えば豊富な体験メニュー。
今年の夏も、たくさんの親子連れなどが体験したそうです。

ソーセージ、粉からこねて作るピザ(チーズやソースも自家製に!!)など、
人気メニューにこの夏からモッツァレラチーズが仲間入り!

自分でお湯の中でこねて、形を作るモッツァレラチーズ…ああやってみたいっ!
おいしいだろうなぁ。ピザに乗せると更においしいだろうなぁ。
あとはやっぱりバーベキューも…と、夢は広がるばかりです。

「いや、自分で作ったんですけど笑いが止まらないくらいうまいっすよ!」
と、モッツァレラをお勧めしてくれたのはスタッフの浜田一さん。

20100902-2.jpg←濱田さんと一緒に♪見晴らしのいい展望台。

今度の日曜日から、3ヶ月休んでいた乳搾り体験も再開。
「大人も子供も目をキラキラさせてくれるのが嬉しいです。
しぼりたての牛乳ってあったかいんだね、という声も聞こえますよ。
まだまだ僕たちが子どもたち、大人にも伝えることはあるなぁと思います」

と、浜田さん。

普段は当たり前のように口にしているものが、
どんなふうにできているのかを知る場所でもありますよね、牧場って。

20100902-1.jpg←そんな牛たちの乳から生まれた牧場の定番、ソフトクリーム!!
皆さんも、この秋いかがですか?

http://www.moo.or.jp/

grace 19:34:03