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シノリエ流 KUROBEの旬をおいしくお料理 レシピ2
■大学芋

●材料 4人前

サツマイモ1本
揚げ油

みりん 大さじ2杯
つゆ (かつおのつゆストレート使用) 小さじ 1杯
水 大さじ3杯

グラニュー糖 大さじ1,5杯
蜂蜜 大さじ半杯
レモン果汁 大さじ1杯

黒ごま 好みで適量

●作り方
1. サツマイモは洗って、水分をしっかりペーパーで拭き取ってから、赤い皮部分を残して、好みの大きさにカットし、
170度程の揚げ油で、揚げる。
(カットした大きさにもよるが、中まで火が通るくらいを目安に揚げる)
揚がったら、ペーパータオルの上に置き、油分をとる。

2. フライパンを熱し、みりん水、つゆを入れて強火で煮る。グラニュー糖を入れ、火を通しながらフライパンを揺する。(焦げないように注意する。)
とろみがついてきたら、蜂蜜とレモン果汁を入れ、火を消して揚げたサツマイモを入れる。
タレがサツマイモにまんべんなくつくよう、混ぜる。

お皿に盛り、上からお好みで黒ごまを散らす。
完成。



お客様が来られたときなど、即席でよく作るおやつです。
パパっと作れるのでそんなにお待たせもしません。
翌日になると食感がすこし柔らかくなってしまいますが、味は落ちません。
お弁当にもいいですね。

バターや生クリームを加えたりするとまた、洋風の大学芋になります。


 

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