ブログトップページはコチラ

納豆料理を考案せよ

2012年6月26日

美容や健康に関するお題に、1週間チャレンジするコーナー「Do ほーむわーく

先週の宿題は「納豆料理を考案せよ!」でした。

普段あんまり作らないやつね、という条件付きです。

うーん。。よしもと、食べるほうが好きなんですけどね。笑

重い腰をあげて・・・さてやりますか。

1、ひきずり
「ほーむわーく」発表直後、リスナーさんが「こんなのどう?」と送ってくれたレシピ。

(あっ初公開?気まプ中、電話でメッセージくださった方は、
こんなふうに文字になって、気ままプランナーのもとにやってきます。)


うまっ!大根おろしがうまく納豆のくさみを和らげてくれました!!
そのままでもおいしかったんですが、めんつゆを少したらしてもおいしかったですよー☆

2、ネバネバ丼
似たような感じですが、こちらはFMとやまのスタッフ山ちゃんが届けてくれたレシピ。
うどん、そうめん、そば、そのほかごはんを冷水で洗ったものでもOKというのが嬉しいですね。

ひきずり&ネバネバ丼は、我が家のこの夏の定番メニュー決定!つくるの簡単だし~♪

3、納豆パスタ
こちらもリスナーさんからいただいたレシピ。

醤油味の和風パスタの真ん中に納豆をのせる。そのうえから鰹節&海苔をちらす。
彩りに水菜を混ぜてみました。このときは醤油3:ポン酢4で味付け。
コレ、とってもおいしかったです!
せっかくポン酢の酸味があるなら、カリカリ梅を混ぜてもおいしいだろうなぁ~♪

4、納豆ごはんピザ
ごはんをお皿におしつけるように敷いて、その上に炒めた玉ねぎ、半分に切ったプチトマト、
ひきわり納豆をのせ、ケチャップかける。ピザ用チーズを乗せて、オーブンへ。

焼きが足りなくて、ごはんが普通。笑 もっとパリパリになるの想像してたんだけどなぁ。。
ただ、焼いたトマトがおいしかったです!・・・あれ?納豆?

5、納豆トースト-その1
トーストしたパンの上に、納豆&鰹節&5mmのダイス状にカットしたクリームチーズを
混ぜたものをのせる。上からとろけるチーズをのせて、再びトースト。

これおいしい!私大好き!・・・も廣川大先生の判定は「60点」。あれれ?

6、納豆トースト-その2
つぶしたゆでたまごに、ひきわり納豆とマヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
トーストしたパンの上に、水菜をひいて、そのうえに↑をのせる。

サンドイッチの卵サンドに納豆が入ったような感じです。
おいしいよ!おいしい!けど・・・納豆なくてもいい。笑
こちらも廣川大先生「60点」

そろそろ気付く。

そうか。「普通」じゃダメなんだ。

そもそもこの「Do ほーむわーく」のコーナーは、
みんなの疑問に私が「身体を張って」体験してくるコーナーじゃないか!

えぇ。忘れておりました。
ということでここからはチャレンジコーナーです。

7、納豆みたらし団子
気ままプラン内の別コーナー「あそんで得してインターネット!?」で紹介したHP
『ちいさなレシピを1ダース。』http://www.1101.com/12/index.html
5月25日の放送でご紹介し、「この週末みたらし団子作ってみませんか?」
と呼びかけました。(もちろんこのレシピは普通。おいしくいただけるみたらし団子です)
その140文字レシピがコレ。
白玉粉50g+木綿豆腐80gを練る。白玉の固い粒がなくなりなめらかになればOK。一口大に丸めて熱湯で茹で、浮いたら更に1分茹で氷水にとる。みたらし(砂糖大2、醤油大1、水大4、片栗粉小1を中火にかけ、混ぜて沸騰させる。濃いめがお好きなら少々煮詰めて)をかけて。

ん?「木綿豆腐」?
納豆だって大豆じゃないか!これを納豆に変えたらいいんじゃない!?

えぇ。安易な発想ですね。
やってみました。あんまりネバネバだと混ぜにくそうだったので、水洗いした納豆をIN。

朝からコネコネ。掌で転がしてまんまるのお団子づくり。・・・手が臭い
できあがったものをそのままスタジオへ。「どうぞー廣川さんっ♪」

廣川大先生「うまい!95点!!!」

なんと!!!!!!!まさかの事態が起こりました。
(食べるのが怖くて)試食もせず差し出した「納豆みたらし団子」がまさかの高評価です!!
ちなみに残りの5点は、つくる手間(手が臭くなる)というところのようです。
ひゃっほーーーい☆

えーそのほかスタジオには、チョコフォンデュならぬ、納豆フォンデュ用にと
カットフルーツ&納豆を持ち込んで試食していただきましたが・・・
えぇ。これはオススメしません。やめましょう。

yoshimoto 2:31 PM