ブログトップページはコチラ

いちご飴、つくってみた

2013年6月7日

Do ほーむわーく。

先週の宿題は「いちご飴orぶどう飴をつくってくる」

先週5月31日~6月2日に山王さんが開かれ、
富山大和付近、たっくさんの屋台が並んでいました。
そのなかから、廣川さんが(おそらく)最も食べたかったもの「いちご飴orぶどう飴」をつくり献上せよ、とのこと。笑

えぇ。そそられますよね、あの鮮やかな色で、ぴっかぴかに光った、くだもの飴シリーズ。
でもあれって、屋台のものでしょ?
自宅で作れるのぉ??

調べてみた。
・・・簡単に作れるみたい!!

1、砂糖 30g、水15ccを鍋に入れて煮立たせる。
2、とろ~んとしてきたら、それにフルーツをくぐらせる。だけ!!!!!
(レシピには「食紅」も含まれていたのですが、私はカットw)

最初はちょっととろ~り感が足りなかったのですが、
何度かつけているうちに、あの屋台のツヤが出てきました!!

果たしてそのお味は・・・?

今日の気ままプラン内で廣川さんに食べてもら(って)いまーす☆

yoshimoto 2:00 PM