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シュークリーム、つくってみた

2013年5月24日

「とやまなでしこ」内の「まきこの学習帳」というコーナーで、
先日シュークリームづくりに挑戦しました!

レシピ通り作れば、ちゃんとできるでしょ~ふふふ~ん(^v^)♪

と思っていた私・・・。


あれれ~!?膨らまず。ちーーーん。

悔しいので2回目の挑戦。


膨らんだーっ!!
このあと、お手製のカスタードクリーム&ホイップクリームと、苺を挟んでいただきました(*´∇`*)
おいしかった!けど、もうしばらくクリームいらん。笑

レシピっぴ~(*^^)v
【ポイント】としているのは、2回目(成功したとき)に気をつけた点です!

*材料*
薄力粉  60g
バター  60g
水   100ml
卵   3個

*作り方*
1、鍋にバターと水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、ふるった薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。まとまったら火を止める。
【ポイント1】 手早く混ぜる!

2、1の鍋に、よく溶いた卵およそ1個分を加えてよく混ぜる。混ざったら、残りの卵を少しずつ加えて混ぜる。
【ポイント2】木べらですくったときに、三角形にたら~んと落ちるまで混ぜる
(▽ ̄ ←こんな感じ)

3、2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にま~るく絞る。

4、指先に水(分量外)をつけて、生地の先を少しおさえて平にする。ナイフの背(私はパスタ用フォークで代用)を使って生地に線をつける。

5、霧吹きで全体に水(分量外)を吹きかける。余熱した200度のオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。

興味ある方お試しあれ~♪

yoshimoto 11:37 AM