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新湊きっときと市場 ~フォーカスIMIZOOM~

2011年4月29日

今日オープンの新湊きっときと市場にフォーカスを定めてズームイン!!

まずは、新湊きっときと市場 店長の米田さんに市場の魅力を伺いました。

やはり、この新湊きっときと市場の魅力は、新鮮な魚!

  

朝セリ・昼セリの新鮮な魚が、ここ新湊きっときと市場に並んでいます。

小さな魚介類は、鮮度劣化が早いとのこと。

ここに来たら鮮度が勝負の、

甘エビ、岩カキを食べて欲しいと店長の米田さん。

そして、店長のもうひとつのオススメは丸龍庵のます寿司。

お話を伺ったのは、木村さん。

72時間ある消費期限の中で、

木村さんのオススメは、12時間から36時間だそう。

味が馴染んで一層おいしいんですって!

あと、ます寿司にも“旬”があるんですって!

発酵食品である、このます寿司。

18度から25度が保存に適した温度だそうで、季節で言えば春と秋!

『人間が心地よい季節は、ます寿司にとっても心地よく、おいしくなるんですよ』と、

木村さんが優しく教えてくださいました。

〆はやっぱり、白えびソフト!

香ばしい塩気がウマッ!!!

取材は24日に行われましたが、

その日予定されていた総帆展帆は、強風の為中止に。

また次回、5月4日の総帆展帆まで、お楽しみは取っておくことにしましょう。

imizu 10:30 AM