こんにちは、ゲスト さま
今月の旬の食材 ねぎたん 2018年6月23日
★KUROBE THE STORY★
 
パーソナリティの岩木幸子です。

そろそろ、夏の予定のお話が出始める頃ですか?
今のところ行く予定もないのに、旅行会社でパンフレットをもらい、
思いを馳せる私です。

さて、この番組は今黒部の「食」をテーマに
地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!

今月は「ねぎたん」をテーマにお送りしています。
今週は、ねぎたんのこれからについて、お話をうかがいました。

お話は、JAくろべ 営農指導員の
谷口さんです。

ねぎたんは、ピンクの結束バンドが目印!
7月の初旬頃から県内のスーパーにも並びます。
でも、まだまだ県外への出荷が多いんだとか。
作りやすく、おいしいことをPRして、
もっと生産農家さんを増やして行きたいとのことです。

また、買いやすいだけでなく、
辛味も少なく、葉までやわらかく、おいしく食べられる味の魅力を
もっともっと広げていきたいとか。
いずれは、黒部ブランドの一つとして、
全国にその名前を浸透させていけたら、最高ですよね!

誠実で、情熱あふれる営農指導員のみなさん!
これからも、がんばってくださいね。

参考にこちらを!→黒部市HP
https://www.city.kurobe.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=3594