こんにちは、ゲスト さま
清水味くらべ(生地)2017.3.18
お元気でお過ごしですか?岩木幸子です。
さて、「KUROBE THE TRY! 」この番組では、行ってみよう、やってみようを
コンセプトに新川地区の話題を、体験リポートでお届けしています。
久しぶりにお送りする清水について!
今回は、お水を汲んでごはんを炊き、味をみてみようというもの。
あくまでも、私個人の感想です。
清水はご存知、生地の方々に湧き出る美しい水。
見た目もさる事ながら、味もおいしく、水温は通年11度前後と、
夏は冷たく、冬はあたたかい水です。
それぞれに味の違いがあり、掘る深さなどによって、
すこし塩気のある水、マイルドな水などがあります。
みなさん、それぞれに好みがあり、使用用途も様々ようです。
当番制で管理していらっしゃるところもあれば、
特に決まっていなくて、善意でされていらっしゃるところもあるとのこと。
おすそわけを頂くときは、マナーを守って、きれいに利用したいですね。
この他にも、紹介できなかったところがたくさん!
詳しくは、こちら→http://www.ikuji-machiaruki-guide.com/ikuji-kanko/syouzu-meguri