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2009/09/01 (火)
9月1日のビタミンステーションでご紹介したレシピ♪[【終了】grace]



9月1日(火)の「オレンジマート ビタミンステーション」でご紹介したレシピ♪


◆簡単【塩豚】◆

○材料(4人分)                

・豚肉ばらブロック  500g
・ねぎ(ぶつ切り)  1本
・しょうが(薄切り) 1片
・粗塩        大1.5

○作り方

1 鍋に肉・ねぎ・しょうが、被る位の水を入れて強火にかける。
  煮立ってアクが浮いてきたら除き、火を弱めて50分茹でる

2 取り出して湯を切り、熱いうちに表面全体に粗塩をよくすり込み、ざるにのせて冷めるまで置く。

3 食べやすい大きさに切り、柚子こしょう・練りがらし・わさびを添えていただく。


◆とうがんの鶏そぼろあんかけ◆

○材料(4人分)

・鶏挽肉(ささみ) 150g
・とうがん     400g
・枝豆        80g
・みょうが       1個
・生姜のしぼり汁  小さじ1杯
・だし昆布      10g
・かつお節      10g
・片栗粉      大さじ1杯
・サラダ油     小さじ2杯
・しょうゆ     大さじ2杯
・酒        大さじ2杯
・みりん      大さじ2杯
・塩          少々

○作り方

1 鍋に水600ccと切れ目を入れただし昆布を入れて、約30分つけておく。
  鍋を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り除き、かつお節を加える。
  沸騰してから約1分に出し、さらしなどでこしてかつお節を取り除く。

2 とうがんはわたを取り、3cm角に切って皮をむき面取りをする。
  約5分下ゆでをして、水気を切る。

3 枝豆はゆでてさやから取り出す。

4 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ささみ挽肉を炒める。
  そぼろ状になって火が取ったら、?、?、しょうゆ、酒、みりんを加えて約10分煮る。

5 4 に 3 と大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加えて混ぜる。

6 5 をさらに盛り付け、細切りにしたミョウガをのせていただく。


★オレンジマート ビタミンステーション★

毎週火曜13:45頃〜『grace』の中で放送中!!!

ポッドキャストでパソコンでもお聞きいただけます。

 

 

【終了】grace
月曜〜木曜 13:30-15:55
 
 
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