黒部のおいしいにフォーカスする、KUROBE THE STORY
今月も、おいしい食材を取り上げて、
紡がれたSTORYをご紹介していきます。
こんにちは!パーソナリティの岩木幸子です。
今月は黒部市内で黒部のそば粉でそば打ちをされている
黒部そば道楽の能島岩男さんにご出演いただきました。
もともとは、お住いの飯沢地区で休耕田を利用して
そばを栽培されていた方がいらっしゃり、なんとか食べられないものか?
と、有志が集まったことがきっかけでした。
以来、研究を重ねておよそ15年!
おいしいおそばを打てるようになられたとのこと!
この日は、村椿公民館で行われた住民参加の「そば打ち教室」のお邪魔しました。
ちょっとした水加減で、様子がかわってしまう種づくり。
繊細なものなんですね。
そのあとも、いろいろな工程を経て、香り高いそばができあがりました。
実際ゆでて食べさせていただきましたが、ただただおいしい!
感激しました。
ゆでるときは、あまり箸でかき回しすぎないのが大切とのこと。
しかしこの教室は、一般公募ではなく、口コミでの参加とか。
ぜひ、機会があったら参加してみてください。
さて、来月からは番組タイトル等は変わりませんが、
あらたな食をテーマに放送致します。
そんなわけで、4週目は総集編。
たくさんの方にご協力をいただいてお送りしてまいりました。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
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