★KUROBE THE STORY★
パーソナリティの岩木幸子です。
爽やかな5月も半ばを過ぎました。
梅雨が来る前に、このすがすがしさを満喫しなくては!
と、深呼吸に余念がない岩木です。
さて、この番組は今黒部の「食」をテーマに
地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!
今月のテーマは「やぎのチーズ」です。
お話を伺うのは、吉田興産 チーズプロダクツ マネージャーの
吉田さん、シンガーソングライターTomomiさんです。
今週は、「おすすめのレシピ」です。
まず、熟成させないチーズ、リコッタチーズから。
こちらは、おぼろ豆腐のような感覚で使ってみては?
サラダにいれたり、そのままはちみつや、お好みのフルーツソースをかけるのも
美味しいかも!離乳食に利用されることもあります。
お次は、1ヶ月〜3ヶ月熟成もの!
生ハムとマンゴーなどと一緒に食べると、フルーティー&おしゃれ!
インスタ映えしますよ。
最後は、6ヶ月熟成もの!
焼いて食べるのも美味しいし、削ってみてもまた美味!
どれもピザのように、ぐ〜んと伸びるタイプのものではないので、
生でも、熱を加えてもバリエーションは広がります。
合わせる飲み物は、もちろんワイン!そして、黒部の地酒!
これが合うんです。
ご購入の際に、食べ方をいろいろ聞いてみても楽しいのでは?
来週はやぎのチーズを、更に、更に深堀していきます。お楽しみに!
吉田興産のやぎのチーズについては、こちらをどうぞ!
→http://www.y-kosan.com/index.html
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