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54,55 『獣の奏者(1闘蛇編、2王獣編)』 

2010年10月4日

またまた面白い本に出会ってしまいました。

今日の「キノコレ(13:45頃〜オンエアー)」で
紀伊國屋書店富山店の朝加さんに紹介して頂く小説
『獣の奏者(けもののそうじゃ)』です。
20101004kinpokore.jpg

既に私が好きなタイプの本をご存じの朝加さんから、
「田島さんは、ファンタジーはあまり好きではないですよね?」と言われ、
答えにくさを感じつつも(笑)、「えぇ」と答えたら、
「そんな方にこそ読んでいただきたい本があるんですよ!」
と、ニヤリと笑いながらすすめられたのが、
『獣の奏者』の『1闘蛇編(とうだへん)と、2王獣編(おうじゅうへん)』の2冊でした。

ファンタジーかぁ…
しかも、2冊もある…
タイトルを見れば、まるでアニメのようだなぁ…
と、本の表紙を見ながら頭に浮かぶのは否定的な言葉ばかり。(苦笑)

でも、まぁ、とりあえず、読んでみるか、
と、本を開いてみれば、主な登場人物の紹介がありました。
まるで、マンガのようだなあと思いつつ、
こんなに登場人物がいるのかぁ。理解できるかしら?と、また不安要素が増え、
早速、読み始めました。

しかし、しかし、しかし。
たった1ページ読んだだけで、
今までの「負」の感情は全て消えました。

文字から、絵が見え、臭いが感じられ、
あっという間に作品の世界に入っていました。

そこからはノンストップで読み続けました。

見たことも無い架空の獣たちが登場しているにも関わらず、
勝手に私の頭の中で作り上げた「絵」が、はっきりと浮かび、
読んでいるというより、見ている感じでした。

そして、そのまま時間を気にする暇なく読み続け、
気付いた時には、2冊読み終えていました。

そして、あとがきを読んで、本当はこの2冊で完結予定が、
ファンの希望により、プラス3巻が書かれた、というのを知った瞬間、
読みたくて、読みたくて、仕方なくなってしまいました。

それこそ、今、この瞬間にも読みたい。(笑)

そういえば!
この本が、どんな内容かまったく触れていませんでしたね。
内容については、コチラに書かれた朝加さんのコメントを読んでみてください。
⇒ http://www.fmtoyama.co.jp/program/program_info_1072.html

良くも悪くも、年を重ねる度に、
「自分の好きなもの、苦手なもの」が、はっきりしてしまうものですが、
中身を見ないうちから、好き嫌いの判断をするのはもったいないな、
と今回、気付かされました。

いつも、似たような本ばかりを読んでいる、という、そこのあなた!
ファンタジーは、ちょっと…という、大人の皆さん!

是非、『獣の奏者』シリーズを読んでみてください。(ニヤリ)

そして、読んだら再び、私のブログを読んでみてください。
きっと、共感してもらえると思います。

そうそう、この作品、去年、『獣の奏者エリン』としてアニメ化もされたそうです。

yukikotajima 10:36 am

百選横丁オススメショップ「ぽんと」

grace』の毎週月曜15:15頃〜
「百選横丁おすすめ情報」をお届けしています。

ネットショップ百選横丁では、
富山の名産品はもちろん、県内外の様々な商品を買うことができます。

■百選横丁のサイトはコチラ ⇒ http://www.hyakuyoko.com/

その百選横丁オススメのお店に、行ってきました!

そのお店とは・・・

富山駅北のアーバンプレイス地下1階(オーバードホールの地下)に、
7月にオープンした

さかなてい ぽんと」です。
ponto1.jpg ponto2.jpg

お店の名前でピンときた方もいるかもしれませんが、
ご主人の岩井さんは、京都ご出身。
長年、京都は、祇園のお店にいらっしゃったのだとか。

ponto7.jpg ← ご主人の岩井さんと。

その後、福井を経て、富山へ。
ちなみに、福井時代には、今ではすっかり定着している、
空弁(そらべん)の元祖・焼き鯖寿司を考案されたのだとか。
すごい!

そんな京都ご出身の岩井さんは、
富山の食材を使った京料理をお作りになっています。

京風ということで、お料理の味付けも見た目も繊細かつ味わい深いものばかり。
実際、お客様の8割が女性というのもうなずけます。

こちらは、私が頂いた、
昼の人気メニュー「ぽんと籠膳(かごぜん)」。
ponto5.jpg
籠に入って運ばれてきたお料理は、食べるのがもったいないくらいに美しかったです。

小鉢3種、ごはんもの、お味噌汁がついて900円です。
これに、食後の飲み物とスイーツをつけると、+200円です。

*私が頂いた日のメニュー
 ponto4.jpg

<小鉢三種>
・前菜  たらこ旨煮、アマダイの柚庵焼き、しめじの当座煮
・お作り 鯛の昆布じめ
・海老い込みの蕪銀あん     

<サラダ>
 とまとのおひたし

<ご飯>
 かやくご飯

<汁物>
 生湯葉

<本日のデザート>
 スイートポテト
 ponto6.jpg

どれも、京風の出汁がきいた優しい味わいで、と〜っても美味しかったです。
中でも、京都らしい生湯葉のお味噌汁は絶品で、
一緒にいったFMとやまのスタッフも口に入れた瞬間、
あまりの美味しさに目を丸くしていました。

ご主人の岩井さんは、
京都時代から、天然物にこだわり、全国の美味しいものを取り寄せていたそうですが、
富山に来てみたら、魚は天然物なのは当たり前で、しかも、新鮮で安いことに感動したのだとか。

その、刺身でも食べられるほど新鮮な魚を、
あえて、西京焼や柚庵焼などにするのが、岩井さんのこだわり。

お刺身や塩焼きだけではない、
富山の魚の美味しさの幅を知ってほしい、という思いを込めて、
様々なお料理を作っていらっしゃるのだそうです。

ポルトガル語で「先陣を切る」という意味もある、「ぽんと」という店名には、
富山の皆さんに、富山の魚の魅力を新しい角度から伝えていきたい!
という思いも込められているんですって。

実際、その日にとれた一番美味しいものを提供したいと言う理由から、
メニューは、とってもシンプル。
昼も夜も、中身はその日によって変わる、コースが中心です。
でも、昼は、900円〜、夜は、2,000円〜と、とってもリーズナブルなんです。
運が良ければ、珍しい魚も食べられるかも!?

お酒も富山の地酒をはじめ、ビール、焼酎、ウィスキーなど、色々ありました。

今度は、夜にお酒でも飲みながら、ゆっくり味わってみようと思います。
いつ、行こうかしら♪
あ〜、楽しみ!

 

■「さかなてい ぽんと」

・住所:富山市牛島町18−7
    アーバンプレイス地下1階(オーバードホール地下)

・電話番号:076・441・1355

・営業時間:ランチ  11:00〜14:30(14:00L.O.)
        ディナー 17:00〜22:30(22:00L.O.)

・定休日:日曜日

※カウンター席のほか、テーブル席も多数。
 団体のお客様(20名まで)もOK! 

◆「さかなてい ぽんと」については、
 graceでも、今日の15:20ごろ〜ご紹介します!

 また、graceでは、今後も、百選横丁オススメショップをご紹介していきます。
 お楽しみに〜♪

★アーバンプレイスのHP ⇒ http://urban-place.com/

★百選横丁のHP ⇒ http://www.hyakuyoko.com/

yukikotajima 9:06 am